+7 (978) 822-09-01 arsenismailov@yandex.ru

Привет, меня зовут Алексей и я волонтер реабилитационного центра «Независимость». Но так было не всегда, до недавнего времени я был просто зависимый от алкоголя и наркотиков человек.

Мне двадцать девять лет, родился в городе Одинцово, в полной семье. Мама и папа любили меня и часто потакали мне во всем, но между собой ссорились в основном из-за того, что отец пил. Когда мне было лет двенадцать, они разошлись. Общаться мы с ним не перестали и у нас сохранялись дружеские отношения до самой его смерти. Он умер в пятьдесят лет – не выдержало сердце после очередной пьянки. Мама же до сих пор верит и поддерживает меня в борьбе с моей зависимостью и всячески помогает мне в этом.

Мое употребление началось лет в четырнадцать. В то время я начал пробовать различные наркотики: марихуану, клей, таблетки, грибы, амфетамин, и мне казалось это крутым, ведь все в моем окружении поддерживали употребление. Нам это казалось веселым и взрослым времяпрепровождением. Я не умел развлекаться по-другому и был уверен, что принимая наркотики, я выглядел более значимым, чем окружающие меня люди. Употреблял так же когда учился в институте и это, как мне казалось тогда, совсем не влияло на мою успеваемость. По окончанию учебы я пошел в армию, а мои товарищи сели на иглу. Многие из них сейчас умерли, остальные сели в тюрьму и лишь единицы переехали в другой город и завели семью. Я думаю, что тогда меня Бог отвел от того, чтобы я не подсел на героин.

По демобилизации я решил погулять недельку-другую, а потом взяться за ум, найти хорошую перспективную работу, создать семью, родить детей – вполне обыкновенные человеческие цели. Но загул затянулся на пять лет. За это время я менял одну работу за другой, меня увольняли за систематические пьянки и прогулы. Нормальные девушки, когда узнавали, что я пьющий, переставали общаться со мной, а те, которые сами были зависимы, о серьезных отношениях и семейной жизни даже не думали. И здесь опять же я благодарю Бога за то, что он не дал мне детей тогда, потому что я не мог позаботиться даже о себе, не говоря уже о близких людях.

Это был кошмарный замкнутый круг. Вывод из запоя в домашних условиях стал чуть ли не печальной традицией. У меня были неоднократные попытки самостоятельно бросить употреблять: я кодировался, крепился, но ничего не помогало, пока брат не предложил мне пройти реабилитацию в центре психосоциальной помощи «Независимость», за что я ему очень благодарен. Лечение алкоголизма в Крыму меня замотивировало.

За полгода реабилитации меня научили заново, а самое главное, трезво жить, планировать свой досуг, радоваться жизни без употребления, общаться с окружающими, не стесняясь их. В центре занялся собой, приобщился к спорту через бег, тренажерный зал. Здесь мне рассказали о Боге, что заинтересовало меня. Я стал читать библию и ходить в церковь, что привело к осознанию, что духовное развитие играет большую роль в моей жизни и способствует построению новой трезвой личности с правильными моральными ценностями и принципами. На информационных группах и групповых занятиях с психологом я учился контролировать свои эмоции и правильно реагировать на различные жизненные ситуации, преодолевать сложности, решать проблемы по мере их поступления, а не заглушать все это алкоголем.

Я и сейчас продолжаю программу выздоровления от зависимости, но уже в роли волонтера, помогая и делясь опытом с другими ребятами, попавшими в трудную жизненную ситуацию, что приносит мне удовольствие.

Хочу выразить огромную благодарность Исмаилову Арсену Абдулатиповичу, Чернову Вадиму Сергеевичу, Яковлеву Сергею Ивановичу и другим ребятам за предоставленную мне возможность изменить свою жизнь.