+7 (978) 822-09-01 arsenismailov@yandex.ru

Алкоголь довольно простое химическое соединение он содержит в себе простейшие молекулы: атомы углерода, атомы водорода и гидроксил. Трудно найти молекулу проще этой. И все же влияние на мозг у алкоголя очень сильное и пагубное. Так он попадает в небольшие кармашки в некоторых сигнальных молекулах в мозге, таких как рецепторы химической передачи — нейромедиаторы (нейротрансмиттеры). Спиртосодержащие продукты изменяют химические связи в мозге.

Одно из самых мощных воздействий алкоголя — резкое понижение возможностей глутамата, а он является важнейшим нейромедиатором коры головного мозга человека, передавать сигналы через NMDA-рецепторы. Интересный факт, что это тот же самый рецептор, с которым связываются обезболивающие препараты, такие как кетамин и его производные или фенциклидин, известный как писипи(PSP) . Алкоголь не очень эффективно блокирует NMDA-рецепторы, если его принимать в малых количествах, но когда его употребляют в огромных объемах в течение длительного периода времени, то количество этих рецепторов увеличивается. Когда это происходит, мозг становится менее восприимчивым к алкоголю и более чувствительным к глутамату. Когда алкоголик резко перестает выпивать, у него высвобождается больше глутамата, чем обычно, и в то же время он сам становится более восприимчивым к его воздействию. В результате мозг становится более возбудимым, а это вызывает серьезные и опасные для жизни осложнения абстинентного синдрома, включая судороги, белую горячку, различные психозы.

В центре психосоциальной помощи “Независимость” лечение алкоголизма одно из важнейших направлений деятельности. Для предотвращения этих тяжелых последствий воздействия алкоголя на мозг и для их исправления в центре работают высококлассные специалисты-врачи психиатры-наркологи. В их компетенцию входит разработка индивидуального курса лечения и медикаментозного сопровождения пациента.

Помимо этой системы есть и другие в нашем мозгу, которые также приспосабливаются к употреблению человеком алкоголя.. Одна из таких систем — гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). Это главный тормозной медиатор коры и лимбической системы головного мозга. Этиловый спирт или этанол в целом подавляет активность нейронов, а также попадает в мембраны ГАМК. Таким образом он стимулирует рецепторы и имитирует действие гормонов-нейростероидов. Именно по этой причине алкоголь является мышечным релаксантом, анксиолитическим и седативным веществом. В чрезмерно высоких дозах алкоголь может нарушать дыхание, что является частой причиной, по которой передозировка может быть смертельной.

Мозг также приспособляется к перевозбуждению рецепторов ГАМК алкоголем, делая эти рецепторы менее чувствительными. ГАМК адаптируется довольно сложным способом. Одним из важных этапов, в результате которых мозг становится невосприимчивым и зависимым от алкоголя, — это переключение мозга с активного функционирования ГАМК-рецепторов на менее активное. Пониженное действие ГАМК-рецепторов способствует снижению восприимчивости, то есть для опьянения человеку требуется намного больше вещества. Однако, когда человек прекращает пить, пониженная активность ГАМК-рецепторов не может компенсировать потерю способности к нервному торможению, мозг становится более возбудимым, и появляются признаки абстиненции. После недели трезвости появляются рецепторы высокого функционирования ГАМК, и симптомы абстинентного синдрома исчезают.

Поэтому, если вы пьете много и постоянно, в вашем головном мозге происходят множество негативных перемен. Самые важные из них следующие: возбуждающая система глутамата становится более восприимчивой, а тормозящая система ГАМК — менее чувствительной. Так мозг становится более возбудимым, и этот дисбаланс между возбуждением и торможением приводит ко многим симптомам, которые мы связываем с симптомами алкогольного абстинентного синдрома, включая тревожность, гипервозбудимость, повышенную пугливость и судороги. Аналогично этому медикаменты, которые снижают сигналы глутамата или усиливают сигналы ГАМК, такие как бензодиазепины, барбитураты и противосудорожные лекарства, уменьшают чрезмерную возбудимость мозга и снимают симптомы абстиненции.