+7 (978) 822-09-01 arsenismailov@yandex.ru

Вы, наверняка, сталкивались с подобной ситуацией: одному человеку, чтобы чувствовать себя довольным и счастливым, нужны всего лишь хорошая книга, или любимая песня, или просто солнечная погода. А другого – что не предложи – ничего не радует. Хотя, в жизни все может быть в полном порядке – отличная работа, жена-красавица, дети-умницы, роскошные автомобили и т.д. В общем, в любом случае, жизнь не приносит удовольствия и зачастую просто невыносима.

Казалось бы, что за дурной характер у этого человека? Почему его постоянно что-то не устраивает? Многие люди в его окружении задаются вопросом: «Если бы я был на его месте, то уж точно был бы на седьмом небе от счастья».

Оказывается, это не характер дурной у человека, а особенность его генетического кода. Именно этого мнения придерживается известный ученый и врач-генетик, президент Американского Общества генетики человека Дэвид Камингс. Его исследования, основанные на опыте многих тысяч пациентов, доказывают, что, имея определенный врожденный генетический код, человеку в любой ситуации трудно испытывать комфортные ощущения. Всемирно признанные специалисты называют это синдромом дефицита удовлетворенности. Именно этот недуг большинство специалистов считают причиной развития наркомании и алкоголизма у человека.

Как известно, большинство наших дефектов, проблем и страхов зарождаются с самого детства. И, если задуматься, каждый вспомнит себя, друзей или окружавших сверстников из раннего детства или со школьной скамьи: некоторые дети были ужасными непоседами или, наоборот, слишком скрытными, замкнутыми, с трудом воспринимали школьную программу, быстро уставали, не выполняли элементарных действий, которые от них требовали родители.

И дело здесь далеко не только в воспитании. Вполне возможно, что имеет место быть тот самый синдром недостатка удовлетворенности. Те, кто столкнулся с данной проблемой неосознанно пытаются компенсировать этот дефицит различными видами поведения. Например, вызывающее поведение, с целью привлечения внимания к своей персоне. Или, так называемые, «трудные дети, подростки» также зачастую относятся к этой категории людей.

Конечно, неудовлетворенность бывает разная. Кого-то она, наоборот, подталкивает к саморазвитию и личностному росту, поиску здравых решений возникшей проблемы. Но, как подтверждает статистика исследований, большинство современной молодежи ищет выход в искусственных «радостях», таких как наркотик и алкоголь, поскольку они более доступны и являются наиболее подходящим лекарством от апатии и душевной пустоты.

Но не нужно забывать, что кроме синдрома дефицита удовлетворенности есть и другие факторы, предрасполагающие к развитию химической зависимости, например, деструктивные отношения в семье, неблагоприятная обстановка в школе, физические или психологические травмы, стрессы. Но одним из основных факторов все же является биологическая предрасположенность, наследственность.