+7 (978) 588-88-48 arsenismailov@yandex.ru

Героиновая зависимость как лечить?

Вызов нарколога на дом

retcidivГероин (синонимы: диацетилморфин, диаморфин, ацетоморфин; другие названия – “гера”, “герыч”, China White) – является одним из самых распространенных синтетических наркотических средств. Героин действует как наркотический анальгетик. По наркотической активности героин в 2 – 3 раза превосходит морфин. Впервые героин был синтезирован в 1874 г. английским химиком А. Райтом, а его коммерческое производство было освоено в 1898 г. немецкой фирмой Bayer. Вначале героин использовался как фармацевтический препарат для замены морфина при лечении наркомании. Однако вскоре выяснилось, что героин является самым опасным из всех известных наркотиков, так как быстро вызывает сильнейшую физическую и психическую зависимость. При ежедневном приеме героина физическая зависимость может развиться за два дня. Психическая зависимость развивается менее чем за 2 мес. Героин опасен также тем, что его содержание в препаратах, находящихся в незаконном обороте, может сильно различаться. Это вызывает опасность передозировки. Кроме того, большую опасность при потреблении “уличного героина” представляет наличие в нем различных ядовитых добавок, например, стрихнина.

Признаки употребления

• сильное сужение зрачков
• глаза слегка красноватые и сильно блестят
• синяки под глазами
• поверхностное прерывистое замедленное дыхание
• кожный зуд (особенно нос)
• вялый и сонный вид
• пассивность и общая расслабленность
• апатичность ко всему кроме себя
• эйфория и беззаботность
• чрезмерная «смелость» и решительность
• нервозность
• сухость кожи и слизистых покровов (губ, языка)
• поверхностный сон
• уменьшение выделения мочи, частые запоры

Абстинентный синдром (ломка)

Первый этап. Через 7 часов после употребления героина появляется психологический дискомфорт. Появляется чувство угнетение, апатии. Настроение внезапно становится хуже, появляется эмоциональная неустойчивость. Зрачки становятся шире, появляется повышенная потливость. Кожа сильно чешется. Тело трясётся, возникает злость. Состояние длится в течение 10 часов.

Второй этап. Ощущения в теле меняются. Симптомы значительно усиливаются. По телу проходит дрожь, кожа покрывается пупырышками. У наркомана начинает течь слюна. Он без интереса смотрит на других людей. Появляется чихание, выделяется мокрота из носа.

Третий этап. Он появляется через сутки после приёма героина. У человека повышается температура тела, появляется рвота и диарея. Данные симптомы напоминают интоксикацию. Организм теряет влагу, появляется чувство слабости. Сон становится более тревожным.

Четвёртый этап. Тяжело точно ответить, сколько длится героиновая ломка. Этот этап способен длиться как 5, так и 15 суток. Некоторые признаки утихают, но туловище начинает ломить. Руки и ноги выкручивает, начинает болеть спина и голова. Зависимый быстро теряет вес. Его состояние можно охарактеризовать как тяжёлое. Постепенно самочувствие улучшается.

Лечение

Лечение начинается со снятия абстинентного синдрома, лучше всего это делать в стационарном отделении, под наблюдением врачей, с применением медикаментов. Для прохождения этой процедуры ЦПСП «Независимость» сотрудничает с ГБУЗ РК «Крымский научено-практический центр наркологии» обладающим необходимой материальной базой и высококвалифицированным медицинским персоналом. Процесс вывода человека из состояния абстиненции занимает в среднем семь-десять дней, данный срок зависит, от персонального состояния пациента. Но, к сожалению, снятие физической зависимости — это еще не все лечение, ведь героиновая зависимость сопровождается феноменом непреодолимой тяги. Героиновая наркомания страшна своей психологической зависимостью, и здесь тоже необходима помощь специалистов. Лечение зависимости — это длительный процесс, требующий помощи персонала, который в состоянии провести человека к свободе от наркотиков. Наркоманы избавляются от героиновой зависимости, но в одиночку это практически невозможно.

Самый эффективный способ лечения героиновой наркомании – это участие в реабилитационном процессе в стационарном отделении. Героиновая зависимость настолько тяжелая, что может толкнуть человека на прием наркотиков спустя месяцы и годы, а значит, требуется комплексное лечение и индивидуальный подход.

Во время реабилитации в ЦПСП «Независимость» пациент приобретает навыки, которые станут частью его повседневной жизни. А именно в реабилитации формируется новый образ поведения, мышления, действий. Активное участие в реабилитационном процессе позволяет обрести способность мыслить и поступать разумно. Мы помогаем стать полноценным членом общества.

Нужна профессиональная помощь?
звоните, мы поможем!